+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Линии электропередачи - движимое или недвижимое имущество

Согласно п.1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относится относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359, объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое. К сооружениям также относятся: законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений.
Из изложенного следует, что объектами недвижимости могут считаться линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами, в том числе трансформаторными подстанциями, опорами линий электропередачи и т.п., составляющими единый функциональный комплекс. (вывод изложен в решении ФАС Центрального округа Постановление от 24 января 2012 г. По делу N А48-759/2011)
Можно обобщить, что линии электропередачи являются недвижимым имуществом, т. к. затраты на их перемещение гораздо выше стоимости строительства новой ЛЭП.

 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016