+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Правила игры Энергосеть

Итак, как проходит сама игра. Обозначим фазы:

  1. Определение порядка игроков
  2. Аукцион электростанций
  3. Покупка сырья
  4. Строительство
  5. Бюрократия

В начале партии выбирается карта, а также области на ней, в которых будет проходить гонка освещений. Согласно таблице, расставляем ресурсы на рынке. Чем больше данного ресурса, тем дешевле его можно купить. Пока самый дешевый уголь, потом идет мазут, потом мусор и самый дорогой уран. Однако в процессе игры все может кардинально измениться. Потом случайным образом определяется порядок хода. Но не волнуйтесь, это почти ни на что не повлияет, уже скоро все станут на свои места.

Игра пошла. Перед игроками выложено восемь станций, по четыре в двух рядах. В верхнем ряду находятся более дешевые станции — это ряд настоящего предложения. Нижний ряд – это будущее предложение, и в нем лежат станции подороже. Начинаются аукционные торги за электростанции. Первый игрок выбирает одну из станций текущего предложения и предлагает за нее цену, естественно, не ниже номинала. Другие игроки могут повышать ставку, если им по душе эта станция. Игрок, который назвал самую высокую цену, станцию покупает и выбывает из торгов. Тут же достается новая карта из колоды станций, и текущее предложение меняется. Так что не всегда стоит спешить с покупкой, возможно, скоро на рынке будут предложения намного интересней. Когда все скупились, можно переходить ко второй фазе… Но а если это первый раунд, то порядок хода игроков меняется в соответствии с ценой электростанций, которые они купили. Первым будет ходить игрок, купивший станцию с самой большой номинальной ценой.

Покупаем ресурсы. Отстающий игрок делает это первым. Он может покупать ресурсы, пока у него есть деньги и место на станциях. Ведь у каждой электростанции есть определенный тип и число потребляемых ресурсов. И размер склада (то есть количества ресурсов, которое можно хранить на станции) равен двойной норме потребления. Так что, даже при достаточном количестве денег, опустошить рынок ресурсов не получится – просто места для них не хватит. Тем не менее, когда очередь дойдет до лидирующего игрока, он может попасть на шапочный разбор, когда останутся или дорогие, или некому не нужные ресурсы. Так в Энергосети работает механизм нивелирования игроков. Чтобы выигрывающие не выигрывали, а проигрывающие не проигрывали.

Строимся, строимся! И опять же начинает отстающий игрок. Если это первая фаза строительства в игре, то он выбирает любой город в выбранных областях и ставит туда свой домик. Пока это стоит 10 Электро. Игрок может строиться и дальше, пока у него есть деньги и желание, а также незанятые города. Чтобы подключить следующий город, надо кроме 10 Электро за сам город, заплатить и за прокладывание провода между городами. Цена за это может колебаться от нуля до двух десятков Электро.

После строительства наступает фаза бюрократии. Но не стоит пугаться этого неприятного слова. Ведь именно в этой фазе мы будем получать деньги. Игроки говорят, сколько городов в своей сети они будут питать. Это число ограничено количеством городов в самой сети, а также суммарной мощностью электростанций игрока, на которых есть ресурсы. Отдаем ресурсы за запитку, получаем деньги. После этого еще берем самую дорогую электростанцию из нижнего ряда и кладем ее под низ колоды. Это на будущее. Ну и пополняем рынок ресурсов, в соответствии с количеством игроков, а также этапом игры (о них в следующем абзаце). На этом ход заканчивается. Переходим к определению очередности хода на основании количества городов в сети, а также стоимости электростанций.

Самое время рассказать об этапах игры. Всего их три. Второй этап начинается тогда, когда в сети какого-либо игрока насчитывается определенное число городов (зависит от числа играющих). Теперь можно строиться в уже занятых городах. Т.е. ставить свой домик рядом с домиком другого игрока. Однако это обойдется в 15 Электро. Но ничего, оно того стоит. Также по-другому пополняется рынок ресурсов. А третий этап наступает, когда из колоды вытягивается специальная карточка третьего этапа. Сначала она находится внизу колоды, но потом под ней скапливаются самые дорогие электростанции, которые становятся главными героями последнего этапа. Теперь есть только текущее предложение, и там находятся четыре станции. Еще и в фазу бюрократии теперь сбрасывается не самая дорогая, а самая дешевая электростанция. Поставки ресурсов тоже претерпевают изменения. Ну а в городах можно ставить третий домик, только 20 Электро заплати.

Ну а когда же заканчивается вся эта гонка освещений? А закончиться она может очень внезапно, даже во второй фазе. И произойдет это тогда, когда какой-либо игрок расширит свою сеть до 21 города. Тогда наступает последняя фаза бюрократии. Тот, кто в ней сможет запитать максимальное число городов, объявляется лучшим энергетическим магнатом.

Кратко   Правила    Автор      Стать энергомагнатом?   Оформление    Локализация   Купить онлайн с картой России
 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016