+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Потери электроэнергии с 2015

Уважаемые коллеги, информируем о произошедших изменениях процедуры утверждения нормативов технологических потерь для электросетевых организаций. В соответствии с Постановлением Правительства от 31 июля 2014 г. N 750:

"4. Министерству энергетики Российской Федерации утвердить до 1 октября 2014 г. для территориальных сетевых организаций нормативы потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.

5. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до 1 декабря 2014 г. принять решения о пересмотре с 1 января 2015г. следующих долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций: 
...
величины технологического расхода (потерь) электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, в том числе на основании нормативов, указанных в пункте 4 настоящего постановления."

В п.4 отсутствует слово "технологических", соответственно изданные ранее приказы Минэнерго об утверждении технологических потерь электрической энергии могут не приниматься во внимание при утверждении РЭКами тарифных решений. Но явного запрета на использование РЭКом ранее утвержденного норматива технологических потерь в данном постановлении не предусмотрено. При этом в соответствии с п.38 Постановления Правительства 1178 от 29 декабря 2011 г.:

"38. Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемые с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, регулирующими органами определяются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам, на основании следующих долгосрочных параметров регулирования:
...
величина технологического расхода (потерь) электрической энергии (начиная с 2014 года для первого и (или) последующих долгосрочных периодов регулирования - уровень потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям)
...
Величина технологического расхода (потерь) электрической энергии на 1-й год долгосрочного периода регулирования определяется на основании нормативных технологических потерь, утверждаемых Министерством энергетики Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми указанным Министерством, и учитывается Федеральной службой по тарифам в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации, утверждаемом Федеральной службой по тарифам.
В случае отсутствия до 1 октября утвержденных Министерством энергетики Российской Федерации нормативов технологических потерь на расчетный период регулирования величина технологического расхода (потерь) электрической энергии определяется исходя из сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) на соответствующий расчетный период регулирования.
В последующие годы долгосрочного периода регулирования величина технологического расхода (потерь) электрической энергии определяется с учетом темпов ее снижения, предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности соответствующей сетевой компании. В случае отсутствия программы по энергоэффективности норматив потерь понижается на 10 процентов по сравнению с предыдущим периодом.
Для территориальных сетевых организаций, первый и (или) последующие долгосрочные периоды регулирования которых начинаются с 2014 года, порядок, установленный абзацами восемнадцатым - двадцатым настоящего пункта, не применяется, а для целей настоящего пункта используется величина потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, определенная органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на каждый год долгосрочного периода регулирования территориальной сетевой организации исходя из уровня потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, определенного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов..."
Уровень потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальной сетевой организации определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов перед началом долгосрочного периода регулирования и устанавливается на долгосрочный период регулирования как минимальное значение из норматива потерь (ссылка на норматив 2015г.) электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденного Министерством энергетики Российской Федерации, и уровня фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям соответствующей территориальной сетевой организации за последний истекший год.

Соответственно данный 38 пункт исключает возможность иного установления норматива потерь сетевым организациям находящимся на долгосрочке, нежели нормативы потерь утвержденные региональными регуляторами для сетевых организаций на основании методики "бенчмаркинга потерь". Но возможность исключается только для тех, кто на долгосрочке. Для тех кто впервые заявляется ограничения отсутствуют. Однако обновленный регламент утверждения потерь Минэнерго России,  исключает возможность для новых сетевых организаций утверждать индивидуальные нормативы потерь через Минэнерго. Одноко сетевые организации, впервые заявляющиеся на регулирование, либо осуществляющие регулирование методом экономически обоснованных расходов вправе прилагать в качестве обоснований размеров технологических потерь расчеты выполненные в соответствии с приказом №326 от 30.12.2008г., что подтверждается разъяснительным письмом Минэнерго №ВК-13109 от 21.11.2014 г.

 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016