+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Письмо Минфина по нормативу потерь

Вопрос: Основной деятельностью муниципального унитарного предприятия является эксплуатация наружных систем электроснабжения, внутренних систем электроснабжения, передача и распределение электрической энергии. По условиям договора предприятие обязано оплачивать полученную электрическую энергию в объемах, компенсирующих нормативные и сверхнормативные потери в электрических сетях.

Могут ли быть включены в состав расходов при исчислении налога на прибыль платежи за сверхнормативные потери в электрических сетях, образовавшиеся в результате несанкционированного подключения к данным сетям потребителей, уплачиваемые в соответствии с условиями договора и связанные со спецификой предприятия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 26 января 2006 г. N 03-03-04/4/19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности признания в налоговой базе по налогу на прибыль организаций платежей за сверхнормативные потери в электрических сетях, уплачиваемых в соответствии с условиями договора и связанных со спецификой предприятия, и сообщает следующее.
Из письма следует, что по условиям договора помимо фактически полученной вами электроэнергии вы оплачиваете нормативные и сверхнормативные потери в электрических сетях.
Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив технологических потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив на предприятии может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.
Поэтому вышеназванные документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например, главным технологом или главным инженером). Чтобы установить нормативы образования технологических отходов, используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.
Технологические потери при производстве и (или) транспортировке для целей налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам.
В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступившего в силу с 1 января 2006 г.) (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Таким образом, потери электроэнергии при ее транспортировке, компенсируемые вами, могут быть списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как технологические потери при производстве и (или) транспортировке в пределах норматива технологических потерь.
При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Учитывая изложенное, сверхнормативные потери в электрических сетях, образовавшиеся в результате несанкционированного подключения к данным сетям потребителей, как необоснованные, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль налогоплательщика.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.Иванеев
26.01.2006

 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016