+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Информационное письмо МЭ, ФСТ. Нормативы потерь электроэнергии с 2015 г.

Совместное информационное письмо Минэнерго России и ФСТ России
21.11.2014 г. № ВК 13109/09

Органам исполнительной власти
субъектов Российской Федерации в
области государственного регулирования тарифов

Уважаемые коллеги!

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. № 750 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее -региональные регулирующие органы) поручено до 1 декабря 2014 г. принять решения о пересмотре с 1 января 2015 г. долгосрочного параметра регулирования -величины технологического расхода (потерь) электрической энергии, в том числе на основании утвержденных Минэнерго России нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций (далее - нормативы потерь).

При этом в соответствии с пунктами 33 и 38 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178, долгосрочным параметром регулирования является:

величина технологического расхода (потерь) электрической энергии, для территориальных сетевых организаций, тарифы на услуги по передаче электрической энергии которых, устанавливаются с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки;

норматив технологического расхода (потерь), утверждаемый Минэнерго России, для территориальных сетевых организаций, тарифы на услуги по передаче электрической энергии которых, устанавливаются с применением метода доходности инвестированного капитала;

начиная с 2014 года для первого и (или) последующих долгосрочных периодов регулирования - уровень потерь электрической энергии, для территориальных сетевых организаций, тарифы на услуги по передаче электрической энергии которых устанавливаются с применением метода доходности инвестированного капитала и с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки.

1.   Таким образом, региональные регулирующие органы должны принять
решения о пересмотре с 1 января 2015 г. долгосрочного параметра регулирования -
величины технологического расхода (потерь) электрической энергии, только для тех
территориальных сетевых организаций, тарифы на услуги по передаче
электрической энергии которых устанавливаются с применением метода
долгосрочной индексации необходимой валовой выручки.

В указанном случае величина технологического расхода (потерь) электрической энергии определяется региональным регулирующим органом также как и в предыдущие периоды на основании норматива технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям (далее - норматив технологических потерь) на 2015 год, утвержденного Минэнерго России для соответствующей территориальной сетевой организации, а при его отсутствии исходя из динамики фактических потерь электрической энергии, нормативов технологических потерь, утвержденных Минэнерго России на предыдущие периоды регулирования, и величин, учтенных в сводных прогнозных балансах производства и поставок электрической энергии (мощности) предшествующих периодов регулирования, исходя из темпов их снижения, предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности соответствующей территориальной сетевой организации.

2. Для территориальных сетевых организаций, тарифы на услуги по передаче
электрической энергии которых, устанавливаются с применением метода доходности инвестированного капитала, долгосрочный параметр регулирования - норматив технологического расхода (потерь), утверждаемый Минэнерго России, не пересматривается с 1 января 2015 г.

3. В отношении территориальных сетевых организаций, для которых 2015 год является первым годом первого или очередного долгосрочного периода регулирования, как при использовании метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, так и при использовании метода доходности инвестированного капитала, долгосрочным параметром регулирования является уровень потерь электрической энергии, определяемый региональным регулирующим органом перед началом долгосрочного периода регулирования и устанавливаемый на первый год долгосрочного периода регулирования как минимальное значение из норматива потерь соответствующей группы территориальных сетевых организаций и уровня напряжения, утвержденного приказом Минэнерго России от 30 сентября 2014 г. № 674 (зарегистрирован в Минюсте России 22 октября 2014 г. № 34400), и уровня фактических потерь электрической энергии за последний истекший год на соответствующем уровне напряжения территориальной сетевой организации. При этом указанные группы территориальных сетевых организаций для конкретной организации определяются в зависимости от ее отпуска электрической энергии в электрическую сеть, протяженности линий электропередачи в одноцепном выражении, соотношение протяженности воздушных (ВЛ) и кабельных (КЛ) линий электропередачи в одноцепном выражении (ВЛ/(ВЛ+КЛ)100%) за базовый год. В случае если протяженность линий электропередачи в одноцепном выражении равна нулю, то для ВН применяется норматив потерь группы «10 000 и более», для СН1 - «1 000 и более», для СН2 - «более 1 000, менее 30».

На каждый последующий год долгосрочного периода регулирования уровень потерь электрической энергии устанавливается региональным регулирующим органом равным уровню потерь, установленному на первый год долгосрочного периода регулирования.

При этом величина потерь электрической энергии, определяется региональным регулирующим органом на каждый год долгосрочного периода регулирования территориальной сетевой организации исходя из уровня потерь электрической энергии, определенного региональным регулирующим органом, и величины   планового   отпуска   электрической   энергии   в   сеть,   рассчитанной   в соответствии с методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке.

В целях уточнения порядка определения региональными регулирующими органами величины потерь электрической энергии и уровня потерь электрической энергии территориальных сетевых организаций, установленного Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, направляем для заполнения соответствующую расчетную форму в формате табличного процессора согласно приложению.

4. В случае если территориальная сетевая организация впервые оказывает услуги по передаче электрической энергии в текущем периоде (т.е. отсутствует последний истекший год), то вместо уровня фактических потерь электрической энергии за последний истекший год на соответствующем уровне напряжения территориальной сетевой организации при определении уровня потерь электрической энергии рекомендуем использовать уровень фактических потерь электрической энергии за истекший период текущего года либо прогнозные значения технологических потерь электрической энергии на 1-й год долгосрочного периода регулирования на соответствующем уровне напряжения, рассчитанные территориальной сетевой организацией в соответствии с Инструкцией по организации в Министерстве энергетики Российской Федераций работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденной приказом Минэнерго России от 30.12.2008 № 326 (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2009 № 13314). При этом направление расчетов технологических потерь электрической энергии, а также их копий в указанном случае на согласование и (или) утверждение в Минэнерго России не требуется.

Приложение:   расчетная форма в формате табличного процессора.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации            В.М.Кравченко

Заместитель Руководителя Федеральной службы по тарифам     Е.В. Помчалова

Ворд-версия письма - ссылка; скан-копия письма - ссылка

 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016