+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Вмененная ставка

 

Инициатива Председателя правления НП «ТСО» Александра Александровича Хуруджи, в разработке  которой Холдинг компаний "Энергия" принимал непосредственное участие, рассматривается в ходе деятельности межведомственной рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры России» с участием представителей Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, ФСТ, Всемирного Банка, Холдинга «МРСК», Системного оператора, Совета рынка, партии «Деловая Россия», генерирующих компаний, крупных потребителей и территориальных сетевых организаций.

Цель инициативы «Вмененной ставки»:  Снижение сроков и стоимости техприсоединения к электросетям, предоставление еще одного варианта технологического присоединения взаимовыгодного для сторон. Создание рыночной  мотивации для территориальных сетевых организаций (ТСО), регулирующихся НЕ по методу доходности инвестированного капитала (RAB), к кардинальному сокращению сроков и стоимости технологического присоединения.  

Предпосылки возникновения инициативы по «Вмененной ставке»

Отсутствие прямой мотивации ТСО к присоединению новых потребителей основано на следующих отрицательных факторах:

  • нет гарантий возмещения реально выпадающих расходов (особенно от льготных категорий) в тарифе на передачу электроэнергии, зачастую расходы, понесенные в текущем периоде начинают возмещаться только через период (через год на следующий, с разнесением по году) либо компенсируются только в части, либо не компенсируются вообще, на основании того, что проведены без учета всех необходимых конкурсных процедур;
  • отсутствует прямая зависимость в увеличении выручки Сетевой организации по передаче дополнительной электроэнергии при присоединении к сети нового потребителя. Происходит компенсация только технологических потерь. Ставка на содержание сети, выплачиваемого потребителем «котлового тарифа», остается у Гарантирующего поставщика (энергосбыта), а для увеличения выручки ТСО необходимо пересогласовывать объемы с котлодержателем и «дорисовывать» расходы.

Концепция инициативы «Вмененной ставки»

У потребителя появляется дополнительный вариант техприсоединения – «вменённая ставка», суть которой заключается в том, что потребитель подписывает долгосрочный пятилетний договор, в котором гарантирует определённый объём потребления электрической энергии в течение пяти лет. В качестве гарантии для ТСО обеспечения необходимых объемов потребления, к договору прикладывается страховка, которая будет исполнена страховой компанией в случае неисполнения обязательств со стороны Потребителя.

Денежные средства, поступающие от данного потребителя в оплате по договору энергоснабжения, будут распределяться уже иным образом:

  • 60% от ставки за мощность в котловом тарифе на передачу электроэнергии соответствующего уровня напряжения будет направляться в ТСО;
  • 40% от ставки за мощность в котловом тарифе на передачу электроэнергии соответствующего уровня напряжения будет направляться  котлодержателю, либо оставаться в распоряжении сетевой в случае, если ТСО является котлодержателем, но не на методике RAB.
  • Гарантирующий поставщик электроэнергии во всех случаях, как и предусмотрено законом, будет получать только свою сбытовую надбавку.
  • Учет доходов от реализации договоров по «вмененной ставке» должен производиться отдельно и не входить в базу расчета необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемой организации. 

Что необходимо решить для достижения цели Инициативы

  1. Создание прозрачной, прямой мотивации для ТСО, регулируемой не по методике RAB.
  2. Снижение финансовой нагрузки на существующих потребителей по тарифу на передачу электроэнергии в части исключения компенсации выпадающих расходов при присоединении новых потребителей (финансирование будет осуществляться в рамках инструмента «вмененной ставки»).
  3. Придание рыночных методов мотивации электросетевых организаций к техприсоединению потребителей к своим сетям на взаимовыгодной основе.
  4. Придание рынку электроэнергетики дополнительной ликвидности и финансовой устойчивости за счёт появления дополнительного источника дохода у ТСО.
  5. Снижение до минимума (на порядок) стоимости технологического присоединения для всех заинтересованных категорий потребителей. 

Пути реализации инициативы «Вмененной ставки»

Необходимо обсудить и рассмотреть формат внедрения на законодательном уровне пропорцию в оплате котел/ТСО, а так же формат внесения в договор по передаче электроэнергии дополнительных приложений, фиксирующих список новых потребителей, их заявленные мощности и сроки, по которым данные потребители будут формировать дополнительный НВВ организации.

Использование данной прибыли даст возможность осуществления прямого финансирования затрат,  не включенных в расчет НВВ по передаче электроэнергии данной ТСО, на осуществление мероприятий по новому строительству, реконструкции и обслуживанию вновь создаваемых объектов электросетевого хозяйства в целях обеспечения присоединения данных и перспективных потребителей. При этом учёт поступающих денежных средств на балансе получателя (ТСО и котлодержателя) все пять лет производится раздельно и не учитывается в составе НВВ организации.

В качестве основной гарантии поступления от потребителя денежных средств, в процессе дальнейшего потребления им в оговоренных объемах электрической энергии, выступает страховка, являющаяся его отдельной неотъемлемой частью. Страховка заключается между потребителем и страховой компанией за счёт потребителя. Страховка необходима для сетевой организации для привлечения денежных средств, необходимые для выполнения техприсоединения, в рамках прогнозируемой, гарантируемой (страховкой) доходности по договору в банке. Обеспечение финансовых гарантий ТСО возможно также с использованием других финансовых инструментов (закладные, векселя и т.п.).

Вариант выбора порядка предоставления финансовых гарантий, остается за потребителем, в случае не выполнения потребителем гарантий по потреблению электроэнергии в должном объеме должны сработать «штрафные» санкции в виде выплат страховой компании за период, в котором потребитель не произвел соответствующего объема потребления. 

Таким образом, расходы на вновь присоединяющихся потребителей не ложатся в общий тариф на передачу электроэнергии, поскольку данная добровольная форма техприсоединения преследует цель взаимовыгодности для каждой из сторон и вся стоимость фактических затрат на техприсоединение покрывается полностью. При такой схеме котлодержатель так же не страдает, поскольку 40% передачи гарантированно поступает на содержание ЕНЭС. В случае техприсоединения напрямую с котлодержателем, либо ТСО регулирующейся по методу доходности инвестированного капитала, компенсация расходов на техприсоединение осуществляется согласно методике RAB.  


 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016