+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Наличие на балансе предприятия объектов электросетевого хозяйства - трансформаторных подстанций и линий электропередачи является одновременно как признаком энергонезависимости, так и дополнительным бременем для предприятия, влекущим расходы проведению текущих и капитальных ремонтов, содержания штатного электротехнического персонала с группой допуска до и выше 1000 В, а также по оплате технологических потерь.

Вместе с тем, указанные проблемы могут быть устранены путем передачи электрических объектов на баланс профильной электроэнергетической компании.

В рамках действующего законодательства может быть два варианта передачи электрических сетей - безвозмездная передача и продажа. В рамках данной статьи не будет рассмативаться случай продажи олектросетевых объектов, которые уже демонтированы, либо будут демонтированны в ближайшем будущем. ДДля таких объектов продажная стоимость составляет порядка 30% от стоимости нового объекта.

В части безвозмезной передачи при этом имеются ограничения - Гражданским кодексом Российской Федерации запрещена безвозмездная передача имущества между коммерческими организациями (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК). Между коммерческими и некоммерческими организациями ограничения отсутствуют. Таким образом можно безвозмездно передать имущество состоящее на балансе Садоводческого (дачного) некоммерческого общества, гаражнос-строительного кооператива, некоммерческого потребительского общества.

Если электросетевое имущество состоит на балансе коммерческой организации - то единственный ввариант корректной передачи электрсетей - это договор купли-продажи имущества. При этом возникает вопрос по какой цене можно продать (купить) электросетевое имущество и какая стоимость будет справделивой? В отличии от автомобилей, объекты электросетевого хозяйства не обладают ликвидностью и рыночной стоимостью на вторичном рынке. Трансформаторную подстанцию с присоединенными к ней потребителями нельзя разобрать по запчестям и продать без обесточивания присоединенных к ней лиц, данные действия запрещены законом (35-ФЗ Об электроэнергетике) и подзаконными нормативными актами правительства РФ (442, 861 ПП РФ).

Поэтому при продаже исходят из того, что стоимость продаваемого объекта должна быть соразмерна со стоимостью дохода, который данный объект мог бы принести за 3-5 лет срока службы. После этого инвестиции в покупку электросилового оборудования начинают приносить прибыль. При этом основами ценообразования в электроэнергетике (ПП РФ №178 от 2011г.) определено, что размер арендной платы не может превышать размер амортизационных отчислений. Трансформаторные подстанции, согласно федерального классификатора основных фондов, относятся к 7 группе основных средств по амортизационным отчислением со сроком службы от 181 до 240 месяцев (15-20 лет). Таким образом, при доходном подходе к оценке стоимость нового приобретаемого имущества  составит сумму эквивалентную объему начисленной амортизации за 3-5 лет, что относительно нового объекта составит от 20 до 30% процентов от затраной стоимости создания объекта. При этом, если объект уже не превый год в эксплуатации, то стоимость покупки снижается пропорционально сроку полезной эксплуатации объекта электросетевого хозяйства.

 
 
  © Холдинг компаний "Доступная энергия", 2018