+7 (499) 390-45-87
       
 

 

 

Электросети СНТ

В связи с поступающими вопросами о плюсах и минусах передачи трансформаторной подстанции и электрических линий садоводства на баланс энергоснабжающей организации постараемся в данной статье провести анализ с использованием отзывав различных СНТ, а также информации об опыте передачи етей СНТ в сетевые организации, опубликованных на официальных сайтах садоводств. 
В настощее время стал модным тренд "консолидации" электросетевых активов и крупные сетевые организации Московского региона декларируют о готовности забрать электрические сети садоводческих организаций (МОЭСК, Мособлэнерго, ОЭК).
Условия: статус некоммерческой организации у передающей стороны, оформленные документы и исправное оборудование.
Позиция ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) озвученная на соответсвующем "круглом столе" г-м Салтыковым:  "На сегодняшний день в МОЭСК существует практика приема в собственность электросетевого имущества, безвозмездно передаваемого сторонними организациями. Эта процедура осуществляется на основании договора безвозмездной передачи объектов электросетевого хозяйства. При этом необходимо выполнение трех условий:
- Во-первых, передающая сторона должна являться некоммерческой организацией.
- Во-вторых, требуется наличие полного пакета технической, правоустанавливающей и правоудостоверяющей документации на передаваемые объекты, а также земельные участки под ними.
- В-третьих, передаваемое оборудование обязательно должно быть технически исправным».

На сайте МОЭСК опубликованы следующие требования:
Срок рассмотрения заявки на передачу объектов электросетевого хозяйства не превышает 90 календарных дней, при условии предоставления типового пакета документов на передаваемый объект электросетевого хозяйства.
Перед подачей заявления на передачу объектов электросетевого хозяйства необходимо убедиться, что объект электросетвого хозяйства/в отношении объекта электросетевого хозяйства:

• территориально расположен в г. Москве или Московской области;
• технологически присоединен к электрическим сетям ПАО «МОЭСК»;
• не содержит дефектов, угрожающих жизни и здоровью окружающих;
• не имеет ограничения на доступ в целях осуществления ремонтно-эксплуатационного обслуживания;
• не обеспечивает энергоснабжение вредных и опасных производств;
• в наличии имеются документы, подтверждающие право собственности или иное законное право на объект электросетевого хозяйства;
• отсутствуют ограничения прав на владение объектом электросетевого хозяйства.

Документы, прилагаемые к заявке от некоммерческого юридического лица
1 Заявка.
2 Учредительные документы.
3 Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, выписка из ЕГРЮЛ (дата выдачи не более 2 мес.).
4 Подтверждение полномочий единоличного исполнительного органа.
5 Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (АРБПиЭО). В случае отсутствия возможности предоставить АРБПиЭО, допускается предоставление следующих документов: акт допуска электроустановки в эксплуатацию, технические условия и акт их выполнения, договор на строительство, паспорта на оборудование, проект и сметы, договор купли-продажи объекта, договор энергоснабжения.
6 Протокол общего собрания с решением о передаче электросетевого имущества в ПАО «МОЭСК» на праве собственности или ином законном праве согласно требованиям Устава (приложения к протоколу: перечень передаваемого имущества, перечень фактически запитанных потребителей).
7 Документы, подтверждающие право собственности или иное законное право на объект/объекты электросетевого хозяйства."

Это то, что приведено на сайте официально. Однако на практике зачастую выясняется, что электрическая сеть СНТ (линии электропередачи) + КТП должны быть зарегистрированы в ЕГРП.

Вот полный перечень документов:

1. Заявление
2. Учредительные документы (Устав), полностью;
3. Документ, подтверждающий утверждение на должность Председателя СНГ;
4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
5. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
6. Протокол общего собрания о согласии членов товарищества на осуществление сделки
7. Перечень передаваемого электросетевого имущества
8. Документы, подтверждающие право собственности на электросетевое имущество
9. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на электросетевое имущество
10. Акт «О допуске в эксплуатацию электроустановки» и акт о разграничении балансовой принадлежности должны быть с подписями и печатями.
11. Договоры на строительство линий и подстанции;
12. Технический паспорт на электросетевые объекты
13. Свидетельство на земельный участок, отведенный под строительство /эксплуатацию электросетевого имущества.
14. Кадастровый паспорт.
15. Договор на строительство объектов электроснабжения
16. Договор тех. присоединения
17. Технические условия
18. Справка о техническом состоянии сетей (% износа, балансовая/остаточная стоимости, год ввода в эксплуатацию, протяженность сетей, мощность подстанций, справку о балансе электроэнергии (потери, отпуск в сеть, полезный отпуск).
19. Отчет об определении рыночной стоимости имущества (оценка)
После, когда все будет представлено, рабочая группа МОЭСК прибыв на место и осмотрев всё (имея предоставленные документы) БУДЕТ РЕШАТЬ БРАТЬ СЕТЬ СНТ ИЛИ НЕТ.
В свое время каждое СНТ получив ТУ, сделав проект и заключив договор с подрядной организацией построило сеть, сетевая компания приняла и электричество пошло по проводам. Но каждое СНТ дальше должно было зарегистрировать право на линейный объект (электрическую линию + КТП) и получить свидетельство.

Хештег: ХОТИТЕ НАМ ПЕРЕДАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ + КТП, ТО ОФОРМИТЕ ВСЕ КАК ПОЛОЖЕНО И ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ.

Чего нет в СНТ:
1. нет свидетельства о праве собственности на объект электрохозяйства СНТ
2. не исключено, что в пункте о количестве домовладений потребуются копии паспортов собственников + копии свидетельства на землю + копии свидетельства на дом.
3. индивидуальные приборы учета должны быть современные, с классом точности не менее 2 (требования Постановления правительства РФ №442), изготовленные не более двух лет назад для 1-фазны и года - для 3фазных приборов учета (требования ПУЭ).

Что же делать ЕСЛИ ЧАСТИ ДОКУМЕНТОВ НЕТ? ОФОРМЛЯТЬ.
Решение о передаче сетей и по вопросу заключения прямых договоров ПРИНИМАЕТСЯ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ ЧЛЕНОВ СНТ И только после этого можно начинать работать по этому вопросу. Вся работа может занять продолжительное время и не факт что каждый председатель потянет эту работу. Посреднические услуги по подготовке комлекта документов обойдуться от 200 до 400 т.руб, но сама посредническая фирма не будет оформлять дома в собственность, документы на которую нужно приложить в пакет. Так что садоводы все должны решать: ПЕРЕДАВАТЬ СЕТИ + ЗАКЛЮЧАТЬ ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА ИЛИ РАБОТАТЬ СОВМЕСТНО В РАМКАХ СНТ ПО ВОПРОСУ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ САДОВОДОВ.
Но в то же время, сети, принадлежащие садоводческим товариществам поддерживать в надлежащем состоянии, модернизировать, заменять или ремонтировать за свой счет, является серьезной финансовой нагрузкой на СНТ и не всем она по карману,
По закону «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ (ред. 25.11.2013 г.) бремя содержания несет собственник, садоводы оплачивают не только тариф, но и сопутствующие затраты на:
- содержание сетей,
- их капитальный и текущий ремонт, иначе увеличение потерь в сети неизбежно.
Т. е. Собственник платит:
- ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СЕТЕЙ;
- ЗА ПОТЕРИ в сетях;
- ЗА СОДЕРЖАНИЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА;
- ЗА МОДЕРНИЗАЦИИЮ И ОБНОВЛЕНИЕ СЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА;
- несёт ПРАВОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСТНОСТЬ СЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА
Почему выгодно садоводам передать электросети СНТ в МОЭСК (иную электросеть)?
1.Отсутствие платы за потери в электросетях.
Как показывает практика, в сетях садоводств потери составляют от 7 до 12%, а в отдельных случаях до 20%,  и это значимая статья расходов оплачивается взносами членов садоводческих организаций, а эти суммы можно было бы использовать на другие мероприятия, например, на дороги. Кстати, «...основной объем потерь электроэнергии возникает в понижающем трансформаторе именно в зимнее время, когда он работает, что называется, на холостом ходу без массового разбора электричества потребителями».
2. Обслуживание, ремонт, реконструкция за счет МОЭСК. На ремонтные работы и обслуживание МОЭСК имеет право нанимать подрядчиков ( только на работы ) и за свой счет!
3. Увеличение мощности до 15 кВт по 550 рублей получит каждый садовод, который в этой мощности нуждается.
4. Плата за потребленную электроэнергию напрямую в энергосбытовую компанию., т.е. индивидуальное абонирование.
5. Закон обязывает владельца сетей иметь в штате высококвалифицированного, аттестованного в Ростехнадзоре сотрудника с соответствующими группами допуска, ответственного за энергохозяйство.
Ему в свете ужесточающихся требований к безопасности предстоит изучение нормативных документов, проведение категорирования объектов, составление паспортов безопасности, согласование их с уполномоченными органами и так далее. Содержание такого высоко квалифицированного специалиста требует и соответствующей его оплаты. Что непосильно большинству СНТ. Масса примеров, когда числятся энергетиками люди далеко в преклонном возрасте и с сомнительными удостоверениями.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ
«О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Вступил в силу с 25 октября 2011 г.
«Закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации (за исключением объектов атомной энергетики). Определяет полномочия органов государственной власти, а также права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса». Кроме того, закон будет криминализировать деяния, нарушающие требования по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и „повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", а также причинение крупного ущерба либо смерть одного человека или более. Указанная новация реализуется путем дополнения Уголовного кодекса РФ статьей 217.1. Подследственность уголовных дел за преступления, предусмотренные названной статьей Уголовного кодекса РФ, закон будет относить к ведению органов Федеральной службы безопасности.
Законом определено, что безопасность объектов топливно-энергетического комплекса есть состояние защищенности объектов топливноэнергетического комплекса от актов незаконного вмешательства. „Акт незаконного вмешательства" определен как противоправное действие (бездействие), угрожающее безопасному функционированию объекта топливно-энергетического комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, повреждение или уничтожение имущества либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
Отдельная Статья расходов: те денежные средства, которые собирает СНТ сверх установленного тарифа на содержание сетей. Садоводы постоянно тратят свои деньги на ремонт и содержание сетей, не понимая, за что они столько платят.
Так и тянется эта цепочка: электросети ветшают, люди платят все больше.
В электроэнергетике – электросети должны эксплуатировать профессионалы, то есть электросетевые компании и обязательно по договору, а не «левые» специалисты по разовому вызову за немалые деньги в карман.
Какие преимущества и на что имеет право потребитель (СНТ), передав сети в энергетическую компанию?
Энергетическая компания может, снять с СНТ и его руководителя выше перечисленный, тяжелый финансовый и правовой груз, связанный с вопросом электроснабжения в части высоковольтных линий.
Тем более важно, что энергетическая компания должна выполнять по закону «Об электроэнергетике» эти работы за свои собственные средства, не взымая никакой дополнительной платы. Так гласит закон.

Передача электрооборудования на баланс энергетической компании один из вариантов решения имеющихся у СНТ проблем. Это снимает все «головные боли» с собственников отслуживших свое подстанций, опор и проводов.
У садоводов появится ответственный, с которого можно спросить за исправную работу электросетей.
При подключении новых потребителей согласно «Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861) сетевая организация обязана доставить до потребителя мощность, прописанную в договоре с поставщиком электроэнергии (сбытовой компанией). При подписании договора со своей сбытовой компанией на следующий календарный год, в приложении, строка потери в электрических сетях, будет проставлен «0».
Поэтому от передачи сетей сетевой компании выиграют все члены садоводческой организации: все садоводы, которые будут платить только по тарифу, и председатели, которые снимутс себя этот груз ответственности и лишних забот.
Итак, давайте попробуем подумать по поводу каждого заявленного ПЛЮСА, которые нас ждут при передаче сетей на баланс сетевой компании:
1.Отсутствие платы за потери в электросетях.
Здесь следует понимать, о какой сумме идет речь. Если садовод в прошлом году заплатил 1000 рублей за использованное электричество, то на потери он разорился в размере 70 рублей (в случае 7% потерь), не более. Так что подарить сети для того, чтобы сэкономить 70 руб. садоводу не интересно. Однако, если садовод отдал за год 20000 руб, потери составляют 1400 руб., то здесь уже есть, что экономить. Так что с этим пунктом четко каждый сам для себя решает, экономит он или нет.

2. Обслуживание за счет МОЭСК
По поводу содержания. Содержание сетей садоводства (расходы, электрик и пр.) заложено в членский взнос. При этом садоводы могут обслуживать только "низкую" часть. На обслуживание "высокой" части можно заключить договор с МОЭСК - цена вопроса на оперативное обслуживание ~ 30 т.р. в год, на оперативно-техническое ~ 50 т.р.в год. При этом они будут обязаны приезжать на аварии и устранять их последствия (но это уже за отдельные деньги в зависимости от масштабов аварии).
3. Ремонт, реконструкция за счет МОЭСК.
Это весомый аргумент. Но у многий садоводств недавно построенные новые сети, поэтому есть некоторое время "покурить в сторонке" и подумать «передать-не передать» не торопясь, не вкладывая денег в реконструкцию сетей. Однако, это до первой аварии, где придется выложить кругленькую сумму.
С другой стороны - за чей счет (за свой, из бюджета, за счет садоводов) будет проводить этот ремонт или модернизацию? И на основании чего? Ну если авария - то понятно, по закону нас должны обеспечить светом в течение 24 часов после аварии. Но что должно послужить основанием для начала реконструкции или модернизации? С чего вдруг МОЭСК кинется реконструировать тупиковую линию на которой запитаны 100 человек, и к которой никого уже не подключишь, даже если установить трансформатор на 1000 кВт? Для них это нерентабельно. Декларативно они не откажутся от такой модернизации, и будут кормить завтраками о том, что мы вот-вот будем включены в план, но вот дождемся ли мы этой модернизации в этой жизни - большой вопрос. Может внуки... "Денег нет, но вы держитесь!"
4. Увеличение мощности каждого домовладения до 15 кВт за 550 рублей получит каждый садовод, который в этой мощности нуждается. Внимание: если ранее вы уже присоединяли в данном районе по льготной цене 550 руб, то в течении 3 лет право на льготу пропадает, хотя стоимость при этом остается невысокой - и определяется ставкой "за бумагу" , что в Московском регионе составляет порядка 350 руб/кВт. И это в случае передачи всех сетей садоводства, включая сети 0,4кВ. В случае передачи только высоковольных сетей присоединения дополнительной мощности будет осуществляться через сеть садоводства, а там формула несколько иная = количество членов * 550 руб, но не более ставки "за бумагу".
5. Плата напрямую в энергетическую компанию, т.е. индивидуальное абонирование.

Переход на прямые договора возможен и без передачи сетей. Однако для оформления прямого договора потребуется получить акт разграничения с МОЭСК, как опосредованно (через сети СНТ) присоединенного потребителя. МОЭСК не в восторге от заявок по оформлению подобных актов, но все же оформляет. Но индивидуальный переход на прямые договора не отменяет обязанность по содержанию сетей и оплата потерь так же остается на плечах СНТ.

Еще один вопрос касается земель общего пользования. В перечне документации по передаче сетей на баланс МОЭСК идет речь о документах на землю, на которой расположена сеть. Не у всех земли общего пользования оформлены в соответсвии с требованиями действующего законодательства, а оформление занимает весьма продолжительное время, т.к. надо согласовывать с каждым участком, который в свою очередь так же может быть не оформлен. 

А как обстоят дела с территорией вокруг опор освещения? Кто будет обслуживать, лампочки и фонари менять? Конечно же ни МОЭСК, МЭС, ни Мособлэнерго заниматься освещением не будут, разве что за отдельную плату. Так же в случае передачи энергохозяйства сторонней сетевой организации, садоводы уже не смогут использовать столбы в своих целях - например для телефонного кабеля, интернета или придется платить за их аренду их хозяину по их тарифам. 

А если садоводы соберутся провести газ, водопровод и канализацию, то в этом случае потребуется согласование прохождения данных коммуникаций с охранными зонами линий электропередачи. 

В связи с этим по нашему мнению оптимальным решением может быть передача сетей в безвозмездное пользование территориальной сетевой организации. Это позволит, оставаясь собственником электросетевого имущества, контролировать исполнение сетевой организацией взятых на себя обязательств по техническому обслуживанию и текущему ремонту электрических сетей, а так же оплате потерь в сетях, и в случае неудовлетворения качеством проведения работ СНТ может в любой момент расторгнуть данный договор. Для заключения договора безвозмездного пользования не требуется наличия оформленных прав на недвижимое имущество поскольку сам договор не требует государственной регистрации.

Для заключения договора безвозмездного пользования электросетевым имуществом требуется значительно меньше документов:
- копия актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности;
- реквизиты организации.
Из минусов можно отметить, что затраты капитального характера по проведению капитального ремонта и реконструкции электросетей остаются бременем их владельца, а именно - садоводческой организации.

Если вы имеете желанение передать сети в безвозмездное пользование - то можете направить заявку в наш адрес через форму обратной связи.

 
 
  © Холдинг компаний "Энергия", 2011 - 2016